По данным "Рейтинга нестабильности государств мира", проведенного исследовательскими центрами The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace, Россия вошла в список 60 стран, которым угрожает распад. Об этом пишет в среду газета "Коммерсант". В основу рейтинга положены 12 показателей, учитывающих совокупность социальных, экономических, политических и военных факторов, которые, по мнению авторов доклада, проявляются во всех странах, фигурирующих в рейтинге.

Как следует из доклада, самыми проблемными из бывших советских республик его авторы считают Узбекистан (24-е место) и Украину (38-е). Эти государства входят во вторую двадцатку стран, которые при определенных условиях могут оказаться в опасности уже в ближайшее время.

Наконец, в третью двадцатку вошли государства, которым пока ничто не угрожает, но они имеют значительные шансы на распад в будущем. Среди этих стран – Белоруссия (43-е место), Азербайджан (53-е) и Россия (59-е). Кроме них в третьей двадцатке упоминаются, в частности, Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам, Нигерия, Филиппины, Иран и Куба.

В свою очередь российские эксперты полагают, что новый рейтинг еще не доказывает правоты Кремля. По словам начальника департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислава Туровского, результат рейтинга основан на субъективных впечатлениях его составителей.

"Этот рейтинг отражает тактическую победу Кремля над региональными элитами", - заявил эксперт. По его мнению, региональные власти "целиком и полностью подконтрольны власти федеральной, это значит, что они не будут предпринимать что-либо сепаратистское". При этом Туровский добавил, что России может угрожать нарастающая "дистанция между русским ядром России и мусульманскими республиками".

В свою очередь, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский предположил, что этот рейтинг построен на сообщениях СМИ, сообщают Грани.Ru. По его мнению, это "рейтинг восприятия нестабильности в общественном мнении". "Белоруссия и Украина, нестабильность которых по рейтингу выше, чем у России, на самом деле гораздо стабильнее России. А реально нестабильных стран, таких как Грузия и Молдавия, в рейтинге вообще нет", – заявил Белковский. При этом он назвал документ "медиапиаром" его создателей.

Кроме того 8 ноября Госдепартамент США опубликовал доклад о соблюдении религиозных свобод в мире, сообщает Newsru.com. Его основные положения представила глава внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс. В отчете за 2005 год Россия вошла в число стран, в которых действует дискриминационное законодательство или проводится предвзятая политика, наносящая ущерб определенным религиям. Помимо России, в эту категорию были включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль и оккупированные территории, Малайзия, Пакистан и Турция.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter