В Волгоградской области не стихает скандал, спровоцированный депутатами-перебежчиками из Волжской городской думы. Тогда семь из девяти, избранных от ЛДПР, депутатов вышли из своей партии, разрушили лидирующую в думе фракцию и дружно вступили в "Единую Россию". Теперь единороссы получили абсолютное большинство в местном парламенте, и с мэром-коммунистом Игорем Ворониным они будут говорить с позиции силы. Но речь будет идти, в общем-то, не о том.

Обман трехсот тысяч избирателей города компанией единороссов был, скорее всего, заранее спланирован. Было необходимо отладить на провинциальном электорате мажоритарную технологию будущих всероссийских выборов в парламент.

Эксперимент прошел блестяще, но цинизм, с которым он проводился, вызвал страшное возмущение даже у последовательных сторонников и членов "Единой России".

Сейчас в Волгограде это самая обсуждаемая тема, даже морозная зима отошла на второй план. Все ждут политического похолодания после парламентских выборов 2008-го.

Пресс-конференции лидеров разных партий проходят одна за другой. Одни пытаются уличить оппонентов во лжи и подлоге, другие – оправдаться.

На недавней встрече с прессой местного лидера "ЕдРа" Олега Керсанова и перебежчика из ЛДПР Сергея Тихонова игра словами шла на грани фола.

Через прессу последние попытались объяснить избирателям, что это был не обман, а жертвоприношение членов ЛДПР (уже бывших) на алтарь народного благополучия.

"Цель – одна! – заявил г-н Тихонов, – служение городу и интересам избирателей. Мы хотим, чтобы Волжский развивался и процветал".

Со времен Леонида Брежнева более лицемерной патетики мы еще не слышали.

Экс-либерал-демократ пошел дальше: "За два месяца работы в гордуме стало понятно, что позиции двух фракций совпадают, и нам нужно работать вместе".

Звучит не очень убедительно! Если две партии хотят работать вместе, то и надо работать. Но зачем снимать мундир своей армии и надевать форму союзника?

Олег Керсанов, приходя на выручку еще не прошедшему партийную демагогическую выучку новоиспеченному единороссу, сказал также невразумительно, что, мол, мы и не думали обманывать избирателей. Но, как же не думали, господа?

Напомним вам, что избиратели Волжского отдали 9 голосов представителям ЛДПР и 8 – "Единой России". Простая арифметика утверждает, что электорат рассмотрел в платформах либерал-демократов и единороссов преимущество позитивных идей ЛДПР. "Любопытный посыл, - говорит один из лидеров "ЕдРа" Ефим Шустерман, - более того, даже странный, ибо в целом программы партий "Единая Россия" и ЛДПР нельзя в принципе назвать схожими. Возможно, они совпадали у волжской команды ЛДПР и регионального отделения "Единой России" с учетом коммунистических особенностей области. И если такая схема изначально была заложена в политический выборный процесс, то вполне логично звучит такой вопрос: не значит ли это, что брэнд либерально-демократической партии был просто умело использован на выборах в Волжском 9 октября?"

В рядах регионального отделения ЛДПР пределу возмущению нет. Его лидер Евгений Голубятников провел пресс-конференцию, на которой, частности, сказал:

- Это не что иное, как попрание выборных институтов, идеологии выборов, предусматривающих многопартийность. Господин Керсанов этим поступком скомпрометировал своих товарищей по партии. Но Олег Керсанов — не вся "Единая Россия". Там много вменяемых людей, которые также возмущены происшедшим.

Евгений Львович упрекнул господина Керсанова в распространении недостоверной информации: заявление Олега Керсанова, что фракции ЛДПР в Волжской городской Думе больше не существует, не соответствует действительности.

"Фракция сохранена, продолжает работать, и будет дальше реализовывать программу ЛДПР, озвученную ими на выборах", - подтвердил он.

Однако, по его словам, продолжается давление на членов ЛДПР, которые остались верны своей партии. "Нам звонят люди, которые раньше просто симпатизировали ЛДПР, а теперь готовы вступить в наши ряды", - подводя итог пресс-конференции, сказал Евгений Голубятников.

Сейчас возможны два пути выхода из политического кризиса в Волжском: роспуск нынешнего городского собрания и возвращение блудных сыновей в ряды партии. К сожалению, областное законодательство не позволяет отобрать депутатские мандаты у перебежчиков.

Действительно, в областных законах о местном самоуправлении и выборах ничего не прописано по этому поводу. Никому даже в голову не приходило, что может произойти такой подлог. Однако он случился. Теперь политики, обжегшись на молоке, на воду дуть будут, а избиратели просто не будут верить в честность выборов по партийным спискам.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter