Каждый пятый россиянин, включая женщин, стариков и младенцев, лично сталкивался с дедовщиной в армии – таковы результаты проведенного в начале февраля социсследования ФОМа. То есть, с проблемой неуставных взаимоотношений в знаком практически каждый служивший российский мужчина. Примеры – практически ежедневно в любой газете.

При этом, судя по последним заявлениям военных чиновников, государство ничего не намерено делать для системного изменения ситуации в вооруженных силах. Вместо того чтобы вместе с обществом обсуждать, что происходит и как с этим быть, министр обороны заявляет и на деле демонстрирует, что в "ближайшей исторической перспективе" армия не намерена отказываться от призыва, а призывная база будет только расширяться. Всем противникам этого процесса Иванов угрожает правоохранительными органами.

С военными чиновниками безусловно можно согласиться в одном: состояние армии это отражение состояния общества.

Cложно обойтись без эмоций, когда речь идет о 18-летних мальчишках с отрезанными ногами, но попробуем разобраться, почему российская армия стала страшнее тюрьмы. И это не фигура речи, а печальный факт. Известны реальные примеры, когда юноши совершали мелкое преступление и отсиживали год в колонии, чтобы потом не идти в армию. Судимых туда пока не берут.

То, что в России отсутствует гражданское общество, думаю, доказывать не стоит. Это означает, что государство не признает в каждом своем гражданине свободную личность, граждане в целом не признают друг в друге свободные личности, и каждый отдельный человек не видит эту самую свободную личность в себе.

Страна, на протяжении всей своей истории находившаяся в состоянии войны (либо с внешним агрессором, либо сама выступая в роли агрессора), была заинтересована в солдатах, беспрекословно выполняющих приказы командира. Свободная личность в этом смысле была государству не просто не нужна - она была для него опасна. Шаг за шагом, век от века Российское государство воспитывало в своих гражданах рабов. Возможно поэтому Петр I, лично рубивший головы своим подданным, у нас гораздо популярнее, чем царь-освободитель Александр II. Поэтому, искренне рыдал весь СССР, когда умер Сталин. И миллионы советских людей строчили доносы на другие миллионы советских людей. Потому что раб всегда любит хозяина больше, чем другого раба, и даже больше, чем самого себя.

Рассуждать на эту тему можно долго. Просто примем за аксиому тот факт, что никогда в истории России не было общества свободных людей.

Все вышесказанное справедливо в отношении армии. Свобода в армии - в любой армии в любой исторический период - понятие относительное. На войне не до дискуссий. Приказ командира - закон. Когда нет войны, задача любого военного, от генерала до прапорщика, привить потенциальным воинам соответствующие навыки и, что не менее важно, приучить их к дисциплине. Иными словами, подготовить к возможной войне.

Это в теории. Российские же реалии красноречиво свидетельствуют, что у наших военных такой задачи нет. Основная и, боюсь, единственная их задача сейчас – выжить, самосохраниться любыми средствами. Поэтому вместо изучения современных видов вооружений солдаты строят дачи генералам. А задача приучения к дисциплине заменена другой, похожей по форме, но диаметрально противоположной по сути - сломать личность. Потому что, в противном случае, российский солдат может задать закономерный вопрос: а с какой, собственно, радости я должен таскать кирпичи на генеральской даче? И обратиться в военную прокуратуру. Рабы таких вопросов не задают.

Вся система военная машина - от верховного главнокомандующего до последнего сержанта - направлена не на воспитание российских Рембо, а на подавление их личности. Верховный главнокомандующий давит не генералов, те - на старших офицеров, старшие офицеры - младших и так до рядового. Дедовщина между солдатами - это отражение дедовщины между офицерами. Мало кто обратил внимание, что Андрей Сычев служил не в каком-нибудь стройбате, а в роте обеспечения одного из образцовых военных училищ страны.

Затюканные нищенской зарплатой, женами, жизнью офицеры Российской армии срывают злость на будущих офицерах, те – на солдатах, и так до бесконечности.

Выход из этого порочного круга может быть только один и он очевиден: создание профессиональной армии. Когда каждый солдат и сержант будет знать, зачем и ради чего он надевает военную форму. Морально и физически подготовленных к армии людей, получающих достойную зарплату и имеющих контракт с четко прописанными условиями не так то просто заставить выполнять безумные приказы командиров. Их невозможно унизить. Они будут точно знать, куда обращаться в случае нарушения их прав: в прокуратуру, в суд, в общественные организации.

Государство всегда пыталось подавить в нас личность. Однако у "гражданских" гораздо больше возможностей этому противостоять, чем у военных. И мы должны помочь им это делать. Мы должны строить гражданское общество, создавать небасманное правосудие, пресекать малейшие попытки хамства со стороны государства. Мы, наконец, ежедневно, капля за каплей, должны выдавливать из себя рабов. Армия - это институт государства, но каждый конкретный человек в форме - это член общества. И поэтому состояние общества никак не может не отразиться на состоянии армии.

Дмитрий Лукашов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter