На 59-ом всемирном газетном конгрессе в Москве в Манеже задержали вторую группу нацболов, которая раздавала журналистам книгу Эдуарда Лимонова "Лимонов против Путина" и антиправительственные листовки, сообщает пресс-служба НБП.

Сотрудники ФСБ доставили нацболов в ОВД "Китай-город", где уже находились активисты НБП, которые провели акцию в Кремле, – Алексей Макаров, Елена Бойкова и Сергей Климов. Около отделения скопилось около 20 сочувствующих национал-большевикам.

Вечером 5 июня всех нацболов выпустили на свободу. В их отношении составлен административный протокол по ст. 20.2 КоАП "Несанкционированный митинг".

Церемония открытия конгресса в Москве проводилась в Государственном Кремлевском дворце и началась она с антипутинской акции , которую провели активисты НБП.

После того, как в зале заседания конгресса объявили о прибытии президента Владимира Путина, четверо активистов разбросали по залу листовки и развернули черный плакат с белыми буквами: "Путин – палач свободы, Путин – палач Беслана!". Они скандировали: "Россия без Путина!", "Восьмерка без Путина!", "Долой цензуру!" и "Свободу политзаключенным!".

Как сообщает Газета.Ru, охрана вывела протестующих из зала. Владимир Путин улыбался. Затем в своем выступлении президент так прокомментировал акцию лимоновцев, но уже без улыбки: "В нашей стране бывали разные времена. Сегодня мы сидим во Дворце съездов, где раньше проходили собрания коммунистов, а сегодня здесь же выслушиваем критические замечания в наш адрес. Правда, сегодня без большевиков тоже не обошлось, но уже в другом качестве".

Как сообщал Каспаров.Ru, Путин, выступая на конгрессе, заявил, что свобода СМИ остается важнейшим гарантом необратимости демократического развития страны. Президент подчеркнул, что российский народ "сделал осознанный выбор в пользу демократии". Он также отметил, что доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается.

Перед Путиным с докладом выступил президент Всемирной газетной ассоциации Кевин Орэлли. Он высказал критические замечания по поводу состояния свободы слова в России. По его мнению, российской прессе угрожает коррупция и контроль со стороны финансовых групп, лояльных правительству. Орэлли признался также, что у членов ассоциации были сомнения по поводу выбора Москвы в качестве места проведения ежегодного саммита мировой прессы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter