Московское правительство намерено отказаться от участия в IPO "Мосэнерго". В то же время столичные власти готовят положительную директиву к собранию акционеров энергокомпании, где будет обсуждаться вопрос допэмиссии акций в пользу стратегического партнера, пишет 16 ноября "РБК daily".

Однако, уступая право выкупа этих бумаг "Газпрому" столичное правительство преследует свои собственные интересы, считает издание. Отказываясь от генерации, оно рассчитывает получить долгожданный контроль над московскими сетями. Этот бизнес Москва давно считает для себя гораздо более прибыльным.

Еще в 2003 году Москва и РАО "ЕЭС России" при участии "Мосэнерго" и Региональной энергетической комиссии Москвы заключили соглашение, по которому при реорганизации "Мосэнерго" Москва в обмен на принадлежащие муниципальным властям активы получит в собственность контрольные пакеты акций в электросетевой и теплосетевой городских компаниях.

Однако у мэрии возникли опасения, что тепловых и энергетических активов, находящихся на балансе города, для выполнения этой задачи не хватит: правительству Москвы принадлежит около 30% тепловых и 10% электрических сетей города, а часть активов до сих пор находится в ведении ГУПов.

Похоже, предстоящая допэмиссия "Мосэнерго" и планы "Газпрома" по получению контроля над столичной генерацией сыграют на руку Юрию Лужкову. Как стало известно "РБК daily", стороны нашли компромисс: Москва не препятствует газовому монополисту выкупить весь объем допэмиссии "Мосэнерго", но сама не принимает в ней участия. Более того, свою долю в "Мосэнерго" (при текущей капитализации компании она стоит 400 миллионов долларов) власти меняют на контроль в сетевых активах столицы.

Как сообщил "РБК daily" источник в московском правительстве, на ближайшее собрание акционеров компании, где на повестке дня стоит вопрос об утверждении допэмиссии в пользу стратегического партнера, власти готовят положительную директиву.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter