Европейский суд по правам человека удовлетворил иск воронежской пенсионерки Евгении Красюченко к правительству России, пишет газета "Газета". Поводом для обращения в суд стало то, что пенсионерка не получала законного пособия по возрасту в 1998-1999 годах. Суд присудил ей 3 тысячи евро за моральный ущерб, а также 140 долларов за недополученную пенсию и 40 долларов за судебные издержки. Эту сумму ей должны выплатить в течение трех месяцев.

Будучи юристом по образованию, Красюченко обратилась в суд Советского района Воронежа с иском к местному отделению Пенсионного фонда, требуя выплатить задолженность в размере 2562 рубля 44 копейки. Решение не было выполнено - на счетах отделения фонда не оказалось требуемой суммы. Пенсионерка многократно обращалась с жалобами в различные инстанции, но ответов не получала.

Ситуация не изменилась даже после того, как несколько жителей Воронежа через Европейский суд добились выплат компенсаций за задержки зарплат и пенсий. В деле Красюченко российская судебная система выдала результат только в 2005 году, удовлетворив ее иск. Но и судебное решение не исполнялось четыре года и девять месяцев.

Лидер движения "За права человека" правозащитник Лев Пономарев в интервью отметил, что только если подобные обращения в Европейский суд будут массовыми, государство станет выполнять свои обязательства перед пенсионерами. "Я считаю этот результат показательным", - сказал он о решении Страсбургского суда в отношении пенсионерки.

Адвокат Дмитрий Аграновский назвал случай с Красюченко прецедентным. Он также выразил надежду, что российские пенсионеры встанут на защиту своих прав и начнут подавать вслед за Красюченко свои иски в Европейский суд. "Это должно подтолкнуть правительство к принятию определенных шагов", - сказал адвокат.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter