Значительная часть рекомендаций по результатам проведения мониторинга злоупотребления публичными ресурсами в ходе избирательных кампаний 2007-2008 годов повторяет рекомендации 2003 года. Злоупотребления административными ресурсами за прошедшие 4 года увеличились. Об этом на пресс-конференции 29 июля заявила директор "Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р" Елена Панфилова, передает корреспондент Собкор®ru.

Как рассказала Панфилова, "Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р" на протяжении 2007-2008 годов проводил мониторинг использования публичных ресурсов в ходе избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы и по выборам президента России. Главной задачей проекта было противодействие коррупции в России через выявление специфических форм политической коррупции и выработку рекомендаций по борьбе с ними, сказала она.

По словам Панфиловой, наиболее частым проявлением злоупотребления медийным ресурсом стало информационное доминирование в СМИ. В результате мониторинга выявились нарушения принципа равенства доступа к СМИ партий и кандидатов, наблюдалось мощное доминирование в информационном пространстве партии "Единой России" и кандидата на пост президента России, выдвигаемого партией "Единая Россия". "Было заметно отсутствие реальной предвыборной борьбы в силу неравенства ресурсов и возможностей. Имело место создание видимости политической конкурентной предвыборной борьбы с формальным соблюдением правил проведение избирательной кампании", - сказала Панфилова.

В результате анализа злоупотребления финансовым ресурсом, по ее словам, выявились такие случаи как, присвоение какой-либо партией заслуг по освоению бюджетных средств, выделенных на социально значимые проекты, немотивированные социальные выплаты накануне выборов, а также "подарки гражданам со стороны партий или кандидатов".

Между тем избирательные комиссии всех уровней, отметила Панфилова, не смогли обеспечить соблюдение избирательного законодательства, так как жалобы избирателей остались или без ответа, или они не смогли инициировать судебные разбирательства по заявлениями.

В завершении Панфилова сказала, что для эффективной борьбы со злоупотреблениями административными ресурсами в ходе избирательных кампаний необходимо изменить законодательство. В частности, необходимо закрепить более точное определение "предвыборной кампании", ввести запрет на участие любых государственных органов исполнительной власти или государственных служащих любого ранга в любой деятельности, связанной с избирательной кампаний кандидата или партии, также законодательно закрепить санкции в случае нарушения правил ведения избирательных кампаний.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter