Когда гром прогремел, мужик судорожно начинает креститься. После трагедии в Беслане в школах начали устанавливать тревожные кнопки (при этом деньги на охранников – кнопку, понятное дело, кто-то должен нажать – как правило, собирают родители). После серии пожаров в образовательных учреждениях, решетки на первых этажах зданий стали в массовом порядке заменять на раздвижные (хотелось бы еще знать, удастся ли в экстремальной ситуации быстро найти ключи, которыми они открываются). Но трагедия в Оренбургской области, где в результате обрушения школы погибли пять учениц 11 класса, вряд ли станет поводом для массовых кампаний. То есть виновные в том, что школа, несмотря на не закончившийся ремонт, была принята, без сомнения, будут наказаны, хотя и не слишком сурово. Но серьезных мер, направленных на предотвращение новых трагедий, ожидать не стоит…
Ведь, с одной стороны, проблемы со сроками ремонта школ возникают повсеместно. В соответствии с действующим законодательством, подрядчик определяется по итогам тендера. Проведение конкурсных процедур требует времени, и строители зачастую выходят на объект к середине, а то и ближе к концу летних каникул. Квалификация этих строителей зачастую также вызывает сомнения – а откуда взяться "квалифицированным", если победителем оказывается компания, согласившаяся выполнить работы за минимальную цену? При этом тендеры проводятся "на районном уровне" – директора школ вынуждены работать с теми подрядчиками, которых им "дали". Считается, что это уменьшает коррупцию. Понятно, что подрядчик, знающий, что принимать и оценивать его работу будет вовсе не директора, на их замечания зачастую не реагирует. В результате качество ремонта неизбежно страдает. Но "наверху" утверждают, что тендеры позволяют существенно снизить уровень коррупции. Очевидно, что сейчас, когда президент провозгласил о начале борьбы с этим национальным злом, менять существующую систему и возвращать директорам школ право выбора подрядной организации и, соответственно, рычаги контроля над ее работой, никто не станет.
С другой стороны, очевидно, что обрушение школы вызвано не только и не столько ремонтом. В конце концов, когда вы меняете рамы в своей квартире, вы не предлагаете соседям по дому эвакуироваться в целях безопасности. По предварительным данным, озвученным председателем СКП России Александром Бастрыкиным, причиной произошедшего является нарушения процесса кладки кирпича – раствор имел низкую степень прочности. Иными словами, схалтурили те, кто строил здание в конце 50-х годов прошлого века…
Сегодня уже мало кто помнит многочисленные анекдоты о качестве строительства в советские времена. Но эти анекдоты, к сожалению, имели под собой вполне реальную основу. Старые "спецы" рассказывают, что никогда не могли объяснить своим зарубежным коллегам смысл двух выражений "отдельные недоделки" и "экономия строительных материалов". Руководители краснознаменных строительных трестов, сдававших объекты досрочно к очередной годовщине Октября, вряд ли задумывались о том, к чему приведет такая экономия. Расхлебывать последствия нам предстоит еще долго. Когда-то, еще в ельцинские времена, в прессе широко озвучивалась проблема, связанная с износом основных фондов – специалисты называли сроки, по истечении которых резко возрастала вероятность техногенных катастроф. В течение какого-то времени общественность была озабочена этой проблемой, потом сроки прошли, ничего особо страшного, вроде, не случилось, зато возникли новые заботы. В общем, проехали.
По сути, трагедия в Оренбургской области должна была бы рассматриваться как "последнее предупреждение" о необходимости проведения серьезных экспертиз многих жилых и общественных зданий, построенных в советские годы. Но на практике это вряд ли произойдет. Во-первых, потому что сами такие экспертизы требуют значительных затрат, а во-вторых, потому что власти регионов вовсе не заинтересованы в увеличении аварийного фонда – ведь тогда потребуется выделять деньги на его расселение и строительство новых социальных объектов. Проще и дешевле не проводить детального обследования, "прописав" стремительно стареющему зданию небольшую реконструкцию. В большинстве случаев такой вариант оказывается вполне проходным, и трагедия в Оренбургской области вряд ли заставит региональных руководителей от него отказаться.
В конце концов, раскаты грома можно и не расслышать – тогда и креститься не надо…
Вы можете оставить свои комментарии здесь