Пенсионный фонд. Фото: с сайта radiorus.ru
  • 30-04-2009 (16:37)

Не туда вложили

Негосударственные пенсионные фонды заработали больше, чем государственный

update: 30-04-2009 (17:46)

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала сводную отчетность негосударственных пенсионных фондов за 2008 год. Из отчета ФСФР следует, что большинство крупнейших негосударственных пенсионных фондов не только сохранили объем пенсионных резервов, но и увеличили его.

Объем пенсионных накоплений в НПФ увеличился с 26,8 млрд до 35,6 млрд рублей. Кроме того, почти в два раза, с 1,9 млн до 3,6 млн, возросло число договоров по обязательному пенсионному страхованию.

Вместе с тем практически все основные показатели работы НПФ по итогам 2008 года снизились. Так, совокупная оценка имущества для обеспечения уставной деятельности сократилась на 18,8 процента, до 78,4 млрд рублей, собственное имущество фондов — на 4 процента, до 579,4 млрд рублей.

Наряду с этим объем пенсионных накоплений во Внешэкономбанке, управляющем средствами государственного пенсионного фонда, за первый квартал 2009 года сократился на 6 млрд рублей. ВЭБ оценивает этот убыток в 7 процентов. Такие сведения представлены в отчете организации, опубликованном 13 апреля.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Мы прогнозировали кризис и планомерно сокращали долю рискованных инструментов в портфеле с 30 процентов на 1 января 2007 года до 24,1 процента на конец 2008 года", — говорит представитель НПФ "Благосостояние" Валентина Смирнова. Она добавляет, что большая часть резервов была помещена в паи ЗПИФов, а также на депозиты.

Негосударственные фонды заработали также и на фондовом рынке. "Нам удалось заработать на фондовом рынке 4,2 процента годовых. Это стало возможно потому, что с начала прошлого года фонд ни копейки не инвестировал в акции, а 35 процентов всех резервов было размещено на депозитах под ставку 10,5 процента", — заявил  исполнительный директор НПФ "Нефтегарант" Михаил Гайдуков.

Объем пенсионных накоплений в государственном фонде сократился как за счет оттока средств вкладчиков, так и за счет неэффективного управления пенсионными накоплениями.

Государственный фонд вкладывает средства в основном в государственные ценные бумаги. Около 95 процентов средств пенсионного фонда вложены в госбумаги. 40 процентов из них приходится на государственные сберегательные облигации, остальное — на облигации федерального займа (ОФЗ).

По словам аналитика банка "Зенит" Александра Ермака, сектор госбумаг весь первый квартал оставался низколиквидным. Спрос, по мнению аналитика, был только на короткие бумаги, которые пользовались спросом со стороны консервативных инвесторов.

"В современной кризисной ситуации люди не склонны недооценивать риски, – сказал корреспонденту Каспаров.Ru аналитик ИК "Финам-менеджмент" Александр Мосин. – Государственный пенсионный фонд, с той доходностью, которая есть сейчас, не выдержит под напором кризиса, поэтому люди занимают более активную позицию".

Кроме того, в Министерстве здравоохранения и социального развития обсуждался вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления можно будет только в частном порядке.

Правда, впоследствии представители министерства опровергли информацию о намерении отменить накопительную часть пенсии.

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"