Алексей Миллер и Дмитрий Медведев. Фото "Ведомости"
  • 30-06-2009 (12:46)

Азербайджанский "откат"

"Газпром" вынужден платить за то, чтобы лишить сырья "Набукко"

update: 30-06-2009 (12:56)

"Газпром" назвал цену, по которой готов скупать у Баку газ — 350 долларов за тысячу кубометров, пишет "Коммерсант" 30 июня.

Глава газовой компании Алексей Миллер назвал цену азербайджанского газа "коммерческой", подчеркнув, что голубое топливо будет снабжать юг России. "Азербайджан ближе к югу, чем наши сибирские месторождения,— пояснил он.— Исходя из стоимости транспортировки, мы и смогли предложить партнерам коммерчески привлекательную цену".

Однако эксперты указывают на другое предназначение газовых соглашений "Газпрома" и Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). "Покупка азербайджанского газа за такую цену необходима не для внутреннего потребления, а чтобы поддержать конкурентноспособность "Южного потока" и лишить газа "Набукко", - отмечает аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.

По данным эксперта, подобную же цену "Газпром" предложит и Туркмении, чтобы лишить сырья "Набукко".

Смотрите также
НОВОСТИ

На экономическую невыгодность покупки азербайджанского газа по 350 долларов за тысячу кубометров свидетельствует и то, что продает "Газпром" голубое топливо по более низкой цене. К примеру,  цена газа для Украины, которую в свое время руководство российской газовой монополии также называло "коммерческой", сегодня составляет 179,5 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, 29 июня стало известно, что межправительственное соглашение о строительстве "Набукко" может быть перенесено на более поздний срок.

Алексей Миллер пояснил, что Россия начнет закупать газ с объема 500 млн кубометров в год, но постепенно будет его наращивать, что "Газпром" включен в список приоритетных покупателей азербайджанского газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз и что другим потенциальным покупателям придется предлагать Баку более привлекательные условия, чтобы переиграть "Газпром".

Напомним, что помимо азербайджанского газа, "Газпром" интересует также и туркменский газ. Как заявил глава газовой компании Алексей Миллер 26 июня журналистам, сейчас с руководством Туркмении ведутся переговоры об объемах газа и цене на голубое топливо. Причем вице-премьер российского правительства Игорь Сечин отметил, что соглашения будут достигнуты уже 1 июля.

Как и Азербайджан, Туркмения также вела переговоры с Евросоюзом об обеспечении сырьем "Набукко".

"Газпром" активно укрепляет свои позиции и в других бывших советских республиках. К примеру, газовый монополист недавно заявил о намерении приобрести нефтегазовые объекты Киргизии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"