Зарема Садулаева. Фото: с сайта lenta.ru
  • 11-08-2009 (12:44)

Ничего не поменялось

Правозащитники об убийстве Садулаевой: Политика ликвидации людей продолжается

update: 11-08-2009 (15:19)

Убийства чеченских правозащитников свидетельствуют о сложившейся тенденции на территории республики, уверены представители правозащитного сообщества. "Политика убийств и ликвидации людей, которые не боятся говорить правду, наблюдалась с самого начала второй чеченской войны", — заявил корреспонденту Каспаров.Ru представитель чеченского отделения центра "Мемориал" Усам Байсаев.

"Не думаю, что это новое явление. За 10 лет в Чечне были убиты многие правозащитники и общественные деятели. Это продолжение все той же старой политики", — отметил Байсаев. Он привел в пример убийство в 2002 году главы администрации села Алхан-Кала Малики Умаживой, деятельность которой воспринималась как угроза региональным и федеральным властям, смерть известной общественницы Зуры Битиевой, которая была расстреляна вместе со своей семьей в 2003 году, а также гибель трех представителей Общества российско-чеченской дружбы. "Таких случаев огромное количество", — подчеркнул Байсаев.

По его словам,

политика убийств общественных деятелей и правозащитников никогда не прекращалась, однако с 2005 по 2008 год в Чечне наблюдался период, когда их стало заметно меньше.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как рассказал в интервью Каспаров.Ru исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы и автор книги "Международный трибунал для Чечни" Станислав Дмитриевский, организация "Спасем поколение", руководитель которой Зарема Садулаева была убита в ночь с 10 на 11 августа, была не "бумажной", а активно действующей. "Происходящие убийства правозащитников — это некая тенденция. В любом случае мы можем говорить, что она началась с убийства Анны Политковской", — заявил Дмитриевский.

"Разговоры о стабилизации ситуации в кадыровской Чечне являются всего лишь трепом. Есть место на карте Российской Федерации, в котором построено тоталитарное общество с культом вождя, с невозможностью существования легальной оппозиции, с всевластием спецслужб, где невозможна критика президента Чечни Рамзана Кадырова", — отметил Дмитриевский. Он считает, что ситуация в Чечне напоминает 30-е годы при Сталине, но в отличие от 1937 года в Чечне в качестве ширмы имеют возможность работать правозащитные организации.

"Однако и эта последняя афиша тоталитарного анклава уже сорвана", — добавил Дмитриевский.

В свою очередь, руководитель чеченского отделения Комитета против пыток Супьян Басханов считает, что версий убийства сотрудницы чеченского "Мемориала" Натальи Эстемировой и руководителя "Спасем поколение" Заремы Садулаевой может быть десяток. "Однако это показывает, что кому-то очень неймется", — заявил Басханов, отметив, что все чеченское правозащитное сообщество глубоко потрясено очередной смертью.

"Зарема Садулаева и ее муж Умар Джабраилов посвятили себя помощи жертвам необъявленной войны, в том числе пострадавшим от мин детям-инвалидам", -говорится в заявлении Московской Хельсинкской группы (МХГ), распространенном 11 августа. "Это убийство стало очередным подтверждением неспособности власти обеспечить элементарную безопасность своим гражданам и еще одним напоминанием о том, сколь дорогой бывает цена стремления к справедливости.

Мы квалифицируем произошедшее как внесудебную казнь", - считают в МХГ.

Напомним, 10 августа появилась информация о похищении руководителя неправительственной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа, также работавшего в организации. В офис "Спасем поколение" зашли неизвестные вооруженные люди, двое в штатском, трое в черной форме, они не представились, заявили, что представляют силовые структуры.

11 августа стало известно, что тела Заремы Садулаевой и ее мужа были найдены в поселке Черноречье в Грозном.

Это уже второе убийство правозащитников за последний месяц. 15 июля около 08:30 утра возле своего дома в Грозном была похищена сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике Наталья Эстемирова. Примерно в 17:30 ее тело нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову. Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

  • 08-05-2024 (16:14)

В петербургский бар, где встречались оппозиционеры, пришла проверка

Материалы сюжета
  • 04-07-2018 (17:28)

СМИ: У вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева прошли обыски