Флаг Польши. Фото: http://www.perspektyva.org/
  • 29-08-2009 (12:13)

Подальше от репрессий

Польша предоставила политическое убежище российскому журналисту

update: 29-08-2009 (12:23)

В Польше статус беженца получил российский журналист Евгений Новожилов, которого, по его словам, преследовали за статьи о ситуации в Чечне. Об этом 28 августа сообщило радио "Свобода".

С просьбой о предоставлении статуса беженца житель Краснодарского края, журналист Евгений Новожилов обратился к польским властям в 2008 году, утверждая, что на родине спецслужбы угрожали ему смертью за статьи о чеченской войне.

По словам Новожилова, еще в 2001 году за журналистскую деятельность его поместили на полгода в психиатрическую клинику, однако он не сломался и продолжал писать.

"Это, несомненно, правильное решение польских властей. Если Новожилов писал о нарушениях прав человека в Чечне, то ему, конечно же, грозила опасность. Последние события в этом регионе только подтверждают мои слова", – заявил Яцек Бялас из польского отделения правозащитной организации Amnesty International.

Смотрите также
НОВОСТИ

Представители Amnesty International помогали Евгению Новожилову получить статус беженца, направив властям специальное обращение, которое среди прочих подписал бывший премьер-министр Польши Тадеуш Мазовецкий.

Сам Новожилов в интервью польской "Газете выборчей" назвал Польшу своим новым домом и сказал, что изучает польский язык и ищет работу.

Напоним, что в феврале 2008 года краснодарская милиция потребовала от активиста правозащитного движения, независимого журналиста Евгения Новожилова представить справки и характеристики. Причиной активизации спецлужб сам Новожилов считал то, что он опубликовал на нидерландском сайте произведение политзаключенного Михаила Кондакова, который исчез пять лет назад в российском психиатрическом ГУЛАГе, а также его попытки наладить связи с украинскими правозащитниками.

Евгений Новожилов родился в 1972 году. Он выпускник факультета романо- германской филологии Кубанского государственного университета, владеет английским, немецким и шведским языками. Член "Международной амнистии", известен также как журналист, публикующийся на информационных порталах независимой Чечни. Его материалы о правах человека отличаются остротой и злободневностью. Его правозащитная деятельность началась в конце девяностых годов.

В октябре 2001 года в разговоре со знакомой молодой человек, оценивая свое плохое настроение, сказал, что ему хочется сесть в самолет и куда-нибудь врезаться. Службы безопасности преподнесли этот телефонный разговор как угрозу терроризмом. Новожилова арестовывали по 207-й статье УК РФ и направили в местную психбольницу, где объявили шизофреником. 

Находясь в больнице, Новожилов жаловался на плохое самочувствие, вызванное назначениями врачей. Всероссийская компания протеста против репрессий над Новожиловым, начатая движением "Автономное действие", принесла свои плоды. Спустя полгода после помещения правозащитника в больницу врачи вынуждены были признать Новожилова психически здоровым человеком.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"