Будни контразведчика, фрагмент фото с сайта royallib.ru
  • 30-06-2011 (13:28)

Громкое дело генерала

В Самаре за мошенничество осуждена группа бывшего замглавы МВД Чечни

update: 30-06-2011 (13:45)

В Самаре 29 июня районный суд вынесен приговор пяти фигурантам дела "специальной военно-политической контрразведки", в которую входили полковник Федерального агентства правительственной связи и информации Петр Антонов и генерал-майор МВД Вячеслав Ефремов. Они получили сроки от четырех до 6,5 лет колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по Самарской области.

Следствие полагает, что организатором мошенничества был Антонов.

В 2005 году, когда решался вопрос о руководителе Самарского УВД, он вместе с безработными Александром Горбуновым и Ярославом Нестеренко, а также директором инвестиционной компании "Крит" Сергеем Збаранским стали предлагать самарским бизнесменам вносить деньги на то, чтобы начальником Самарского ГУВД был назначен генерал Ефремов, который до этого был первым заместителем Министра внутренних дел Чеченской Республики, а затем его прикомандировали в Самарское ГУВД на должность заместителя начальник ГУВД-начальника Уголовного розыска. При этом группа обещала назначение на ключевые должности в ГУВД своих людей, а также обещала покровительство бизнеса.

Суд счел, что группа, члены которой представлялись как сотрудники специальной военно-политической контрразведки, присвоила денежные средства в особо крупном размере на общую сумму 1,5 млн евро.

Смотрите также
НОВОСТИ

В ходе обысков, проведенных в квартирах обвиняемых, изъяты поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов.

Согласно обвинительному заключению, Ефремов получил 50 тысяч долларов от своего бывшего помощника Павла Сурдула за назначение начальником УБЭП УВД Самары и столько же от бывшего директора завода "Металлист" за "восстановление" его в должности. Помимо этого в деле есть эпизод о получении 3 млн рублей от руководителя самарского областного фонда жилья и ипотеки на избирательную кампанию бывшего заместителя начальника самарского УФСБ Николая Богатырева, когда он баллотировался в мэры города Чапаевска. Также, по данным следствия,

"контрразведчики" получали деньги с предпринимателей, обещая им впоследствии за это крупные инвестиции в их бизнес из Ливана.

Ни один из пунктов предъявленных обвинений подсудимые не признали. Адвокат Ефремова Сергей Горбачев утверждает, что его подзащитный, по сути, стал жертвой, его звание и положение злоумышленники использовали в своих целях.

По приговору суда генерал Ефремов получил пять лет, полковник Антонов — шесть лет и шесть месяцев, Збаранский - четыре года и шесть месяцев, Горбунова и Нестеренко суд приговорил к шести и четырем годам, соответственно.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в феврале 2009 года. К этому времени Ефремов уже был отправлен в отставку. До суда он находится под стражей 18 месяцев.

Отметим, что это не первое уголовное дело против генералов милиции.

Так под судом побывал бывший начальник волгоградского ГУВД Михаил Цукрук, в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела министр внутренних дел республики Бурятия Виктор Сюсюра.

Валерий Алмазов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (13:04)

В Башкортостане беспилотники атаковали предприятие "Газпром нефтехим Салават"