Поправка к закону, позволяющая относить к "вредным для здоровья детей" произведениям классику литературы и музыкального искусства, еще только внесена в Госдуму и пока не обсуждалась, но Роскомнадзор на местах уже вовсе развернул репрессии против классики.

В статье 1 закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" записано, что этот закон не распространяется на оборот "информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества".

Тем не менее сертифицированные Роскомнадзором эксперты уже занялись классикой. Так, в ноябре нынешнего года постановка гоголевского "Ревизора" в Краснодарском академическом театре драмы получила возрастное ограничение "12+". По мнению экспертов, в пьесе присутствуют утверждения, разрушающие социальный институт семьи. К примеру, жена Городничего называет свою дочь дурой, кроме того, эти два персонажа ссорятся из-за выбора одежды. Присутствуют в пьесе и другие бранные слова: Хлестаков обзывает своего слугу Осипа дураком. Кроме того, городские чиновники дают взятки столичному "ревизору" — а это уже "оправдание противоправного поведения".

Как отметили эксперты в официальном заключении, в случае удаления проблемных сцен из спектакля "возможно отнесение данной информационной продукции к другим возрастным категориям".

Ранее спектакль "Волшебная флейта" из репертуара Театра кукол в том же Краснодаре получил категорию "18+". По сюжету оперы Моцарта одна из героинь собирается совершить самоубийство.


ОТСЮДА

Андрей Мальгин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены