Она напомнила, что подсудимым инкриминируются пункты "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство группой лиц по найму") и ст. 222 ("Незаконное приобретение оружия") УК РФ.
![](https://1.bp.blogspot.com/-88J53IyngQE/WKr-TyCj3tI/AAAAAAAABDM/IWqQmA3VOL0CXSGtpK4irF8Uo9hYAxdYQCLcB/s1600/doc6snsaos8ezq16teiqf7g_800_480.jpg)
Затем она начала рассказывать, как проходил вечер 27 февраля 2015 года, что в тот день было совершено "дерзкое, циничное и вызывающее" убийство. Борис Немцов шел по Большому Москворецкому мосту вместе со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой. Убийца произвел шесть выстрелов из пистолета с глушителем, пять пуль попали в спину политика. Дурицкая толком не разглядела нападавшего, он запрыгнул в автомобиль ZAZ Chance, которым управляли соучастники преступления. Девушка в панике пыталась вызвать скорую, прокурор уточнила, что ее звонок был зафиксирован в 23:32, разговор длился 166 секунд. В 23:51 врачи констатировали смерть Немцова.
![](https://s3.zona.media/entry/07f60a51bc100daabbbc794140b8c923_1400x850)
"Преступление было раскрыто четко и быстро. Помимо пяти подсудимых на скамье есть еще организатор убийства Руслан Мухудинов и другие лица, которые не установлены следствием. На скамье подсудимых нет лишних", — уверенно заявила Семененко.
Она уточнила, что кроме пяти обвиняемых по делу проходит и Беслан Шаванов, который при попытке задержания (по официальной версии) подорвался на гранате в начале марта 2015 года. "Сейчас ему все равно", — добавила прокурор.
Предполагаемый организатор убийства — водитель бывшего заместителя командира чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева Руслан Мухудинов — по-прежнему в розыске.
Следствие установило, что преступники начали следить за Немцовым еще осенью 2014 года, а для убийства организовали "сложную схему", в которой у каждого была своя роль. По версии обвинения, киллером выступил офицер внутренних войск МВД, бывший сотрудник батальона "Север" Заур Дадаев. Анзор Губашев и Шаванов вместе с ним следили за Немцовым и помогли скрыться сразу после убийства. Остальные подсудимые, Шадид Губашев, Эскерханов и Бахаев, по данным обвинения, вместе с остальными собирали информацию о Немцове, но на месте убийства их не было.
![](http://cdn.tvc.ru/pictures/o/153/818.jpg)
Обвинитель отметила, что по системе "Поток" следователи обнаружили машину ZAZ Chance, а система видеонаблюдения за транспортом в Москве выдала данные, что эта машина не только была на Большом Москворецком мосту в момент убийства Немцова, но регулярно находилась около дома политика и у офиса партии ПАРНАС. Впервые ZAZ Chance камеры зафиксировали 17 ноября 2014 года.
"Так стало понятно, что за Немцовым следили как минимум с ноября 2014 года", — резюмировала прокурор.
Она на протяжении почти семи часов подробно рассказывала, как следствие вышло на обвиняемых, детально описала передвижение машины ZAZ Chance, на доске показала детализацию разговоров подсудимых, кто и кому сколько раз звонил, зачитала результаты всех экспертиз. Было заметно, что присяжным тяжело было воспринимать весь массив этой информации. Судья Юрий Житников несколько раз делал перерывы.
После очередной паузы в прениях гособвинение перешло к изучению детализации так называемых "боевых трубок". Как рассказала прокурор, 2 марта 2015 года был проведен следственный эксперимент с целью установления телефонных номеров, базовые станции которых находились в районе Большого Москворецкого моста.
"Следствию показалось странным, что эти два номера, — Семененко показывает на доску, — были в одном и том же месте и созванивались. Это совпадало со временем убийства Немцова. Эти номера работали недолго, всего шесть дней. Работали вплоть до убийства и потом как будто исчезли".
После детализации "боевых трубок" следствие искало другие местонахождения этих телефонов. Оказалось, что соединения были зафиксированы у дома Немцова на Большой Ордынке и на улице Ивана Франко.
Дальнейшее исследование биллинга "боевых трубок" показало, что сим-карта из одного телефона переставлялась в другую трубку. И у этого телефона уже оказался вполне реальный хозяин — Шадид Губашев. Позже следствие установило по биллингу телефона, что владелец телефона 28 февраля находился в аэропорту Внуково.
Следствие запрашивает, какие рейсы вылетают в это время, и есть ли среди них Шадид Губашев, продолжает прокурор Семененко. Одного пассажира с такой фамилией обнаружили на рейсе Москва — Грозный. Им оказался не Шадид, а его брат Анзор Губашев.
![](http://www.interfax.ru/ftproot/textphotos/2017/01/30/gubash700.jpg)
После анализа записи видеокамер в аэропорту и около ГУМа в день убийства следствие получило приблизительное изображение двоих обвиняемых.
"Подсудимые еще не задержаны, а следствие уже знало, что двое у ГУМа — Беслан Шаванов и Анзор Губашев, и их во Внуково провожал Мухудинов", — отметила Семененко.
Кроме того, было установлено, что Анзор и Беслан похожи на двух мужчин с видеозаписи камер наблюдения в Трубниковском переулке, где двое неизвестных оставляют машину ZAZ Chance и спешно покидают место.
Далее по детализации и с помощью данных видеокамер следствие выяснило, что 1 марта во Внуково Мухудинов провожал в Грозный Заура Дадаева и Руслана Геремеева. Позднее следствие по телефонным звонкам вышло на Темирлана Эскерханова.
![](https://s3.zona.media/entry/HNzjWxPnAzdQRv6TJ_1487055993108_1400x850)
Так, за день до убийства Мухудинов находился на Кутузовском проспекте в гостинице "Украина" и связывался с неизвестным для следствия номером. Потом за три часа до преступления Мухудинов снова из той же гостиницы связывается с неизвестным номером. Как позже установит следствие, этот "неизвестный номер" несколько раз будет зафиксирован на квартирах по улице Веерной, в которых, как утверждает обвинение, велась подготовка к убийству. Тогда же следствие установило, что Мухудинов звонил Эскерханову.
Аналогичным способом вышли и на Бахаева. Гособвинение настаивает, что раз Мухудинов 7 февраля 2015 года находился на улице Ивана Франко (район проживания Бахаева) потом еще и ZAZ Chance там зафиксировали 26 февраля, то подсудимый мог иметь отношение к преступлению.
"Без показаний подсудимых было понятно, что они имеют отношение к совершению убийства Немцова", — подчеркнула Мария Семененко.
Однако до сих пор непонятно, в чем именно заключалась преступная роль Эскерханова и Бахаева, но это не мешает прокурору Марии Семененко продолжать настаивать на виновности всех пятерых подсудимых.
Обвинитель полагает, что Эскерханов встречался с Мухудиновым в гостинице "Украина" за три часа до убийства Немцова. Прокурор напомнила присяжным, что на допросе Дурицкая говорила, что они с Немцовым могли в тот вечер пойти в ресторан гостиницы "Украина", но затем решили идти в "Bosco Cafe" в ГУМе. На основании этих показаний Семененко сделала вывод, что у преступников был запасной план, и Эскерханов якобы должен был появиться в "Украине" на случай, если Немцов окажется там. Между тем прокурор не пояснила, каким образом обвиняемые могли знать планы Немцова и Дурицкой. Не смогла пояснить Семененко и роль Эскерханова. Она заявила, что он "контролировал безопасный отъезд участников группы после преступления". Но как он проводил этот "контроль", гособвинитель снова не пояснила.
Кроме того, обвинитель посчитала, что Эскерханов в день убийства не случайно находился в баре "Роял Арбат", где в ста метрах в Трубниковском переулке двое неизвестных оставили машину ZAZ Chance.
"Уважаемые присяжные, вам не кажется это странным, что он находился рядом, где была брошена машина? Они знали, где избавиться от машины", — акцентировала Семененко.
С Бахаевым ситуация более запутанная. У прокурора нашлась новая теория о том, что в преступной группе, организованной Мухудиновым, было две некие "подгруппы", которым совершенно не обязательно было контактировать между собой.
![](https://ichef-1.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/1525B/production/_95291668_tass_12132261.jpg)
"Часто преступники сильно заблуждаются, думая, что раз они не были на месте преступления, то их вину доказать невозможно. Да, в этом состоит сложность заказных убийств. В данном случае мы имеем сложную организованную группу", — сказала прокурор.
По мнению Семененко, Эскерханов и Бахаев друг друга могли не знать, но это не значит, что они, действуя в двух подгруппах, не могли преследовать одну цель. Прокурору так и не удалось объяснить, в чем именно виноват Бахаев, если не считать того, что он жил в одном доме с братьями Губашевыми в подмосковном Козино. Гособвинитель признала, что из всех обвиняемых в этом деле по телефону Бахаев связывался только с Шадидом Губашевым.
"Это было достаточно для того, чтобы знать, что надо сделать и где кого надо подстраховать", — уверена Семененко.
Далее она напомнила присяжным, что в суде Дадаев и Губашев отказались от признательных показаний — якобы они дали их под пытками. При этом она настаивала, что правдивыми были именно первые показания, а изменили их обвиняемые после консультации со своими нынешними адвокатами. Прокурор попросила критически отнестись к показаниям подсудимых.
Потом она попыталась пояснить ситуацию, почему не на всех вещдоках обнаружены отпечатки пальцев обвиняемых. Семененко решила наглядно показать присяжным, как эксперты собирают следы отпечатков с помощью магнитного порошка. Под самый вечер присяжные, наконец, оживились и стали внимательно следить, как прокурор берет стакан, предварительно сжав его, она наносит магнитный порошок. Затем светит фонариком и показывает папиллярный узор.
— Там следы Дадаева показывают, — не выдержал брат подсудимого и выкрикнул из зала.
— Теперь вам покажу, как не оставляют следов, — Семенеко протирает стакан тряпкой и снова проводит ту же процедуру. — Смотрите, вот остался след, но нет четких узоров. Экспертизу провести невозможно.
В конце своего выступления гособвинитель пришла к выводу, что многие доказательства в деле являются косвенными: "Косвенные и прямые доказательства — равны, это как монета, с любой стороны имеет равное достоинство. Что такое косвенные доказательства? Один блестящий хирург сказал: "Когда я делаю трепанацию черепа, я вижу мозг, но не вижу ума. Но это ведь не доказывает, что у человека нет ума. Если мы что-то не видели, это не означает, что не можем сформировать всю картину убийства".
Прокурор Семененко призвала не обращать внимания на презумпцию невиновности: "Сторона защиты может неоднократно говорить о том, что все сомнения трактуются в пользу подсудимых — это и есть презумпция невиновности. Но защита забывает: есть не просто сомнения, а неустранимые сомнения. И на это я прошу обратить внимание. На основании представленных доказательств — я полагаю как сторона обвинения — ответ единственно правильный и справедливый: да, доказано, да, виновны и снисхождения не заслуживают".
Андрей Карев
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter