Мировой суд прошел в отсутствие инвалида, который в тот день получал сеанс химиотерапии, о чем предупредил суд. Суд признал его виновным в административном нарушении по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение заведомо ложной информации, которая могла вызвать массовые беспорядки) и оштрафовал на 30 тысяч рублей.
Получив постановление суда, Фомин разместил информацию о своей проблеме в популярном в Саранске паблике "ВКонтакте", она появилась и на Каспаров.Ru. Публикацией заинтересовалось несколько правозащитных сайтов федерального значения, информация быстро стала широкодоступной.
Вскоре домой к инвалиду пришел работник прокуратуры, объяснив, что хочет взять объяснения по запросу Генпрокуратуры.
Суть запроса он не раскрыл. Молодой человек внимательно изучил ситуацию, взял объяснения и проект речи Фомина на предстоящем суде, сфотографировал все добровольно выданные инвалидом медицинские документы. В день суда Фомин привел свои доводы об абсурдности обвинения, подтвердил свою мысль: народ был брошен в опасной для жизни ситуации — и процитировал слова Путина, сказанные на совещании правительства РФ 18 ноября, где
президент озвучил те же факты, что были в петиции.
Выступающий в качестве представителя пенсионера правозащитник Сергей Марьин указал, что в постановлении суда, фактически переписавшего протокол полиции, нет доказательств умысла на фейковую новость, нет конкретных указаний, какие слова являются заведомо ложными и могли вызвать массовые беспорядки. Он назвал постановление юридически неграмотным. Представитель прокуратуры также высказался за закрытие дела, после чего суд вынес решение о прекращении делопроизводства.
Отметим, что Фомин считает: если бы не было широкой огласки его ситуации и слов Путина о нехватке лекарств и мест в больницах, штраф, возможно, был бы уменьшен, но постановление осталось бы в силе. У него по-прежнему есть серьезные сомнения в беспристрастности российского правосудия.
                              Софья Микитик
          
                      Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter