Фото: EPA / TASS
  • 09-08-2022 (15:59)

"Транснефть": Украина остановила транзит нефти из РФ в Венгрию, Чехию и Словакию

update: 09-08-2022 (16:29)

"Транснефть" сообщила, что "Укртранснафта" остановила прокачку нефти РФ по южной ветке нефтепроводной системы "Дружба" в адрес Венгрии, Чехии и Словакии. Об этом пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря, советника президента "Транснефти" Игоря Демина.

По его словам, это произошло 4 августа, потому что российская сторона не может оплатить транзит в условиях санкций ЕС. При этом транзит нефти через Беларусь в направлении Польши и Германии продолжается.

Демин объяснил, что "Укртранснафта" оказывает услуги по транспортировке нефти на условиях 100% предоплаты, но при платеже деньги вернулись обратно на счет "Транснефти". В Газпромбанке сообщили, что это произошло из-за вступления в силу седьмого пакета санкций ЕС.

"О том, что деньги не проходят и платеж невозможно осуществить, мы проинформировали Минэнерго России, а также российских грузоотправителей, поставляющих ресурсы в направлении этих трех стран, и "Укртранснафту", — сказал Демин.

Южная ветка нефтепровода "Дружба" проходит через Житомирскую, Ровенскую, Львовскую, Ивано-Франковскую и Закарпатскую области Украины.

В июне Европейский союз анонсировал отказ от импорта российской нефти по морю в течение восьми месяцев. Санкции не предусматривают полное эмбарго на нефтепродукты из России, однако Германия и Польша планируют перестать закупать нефть по трубопроводу "Дружба" к концу года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (13:31)

Евросоюз ввел новый пакет санкций против России

  • 05-10-2022 (18:37)

ОПЕК+ решила сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки

  • 05-10-2022 (12:21)

Турция предложит российским банкам использовать свою систему вместо "Мира"

  • 05-10-2022 (08:41)

Саудовская Аравия и Россия планируют сокращение добычи нефти и повышение цен