Общей позицией давно уже стало обвинять экспортеров, что они не ходят продавать полученную от зарубежных контрактов валюту и тем самым участвуют в падении курса рубля.

Вот только не продают они валюту не из некоей злокозненности, а потому, что уверены в дальнейшем падении курса. А значит работают банальные экономические стимулы - зачем сегодня продавать по 90 то, что завтра будет стоить 110? Зачем отдавать валютный актив, который просто находясь на твоем счете стабильно растет в рублевой цене и генерирует доход?

Проблема в том, что рынок в целом уверен в дальнейшем ухудшении ситуации и в падении курса. И власти своими лихорадочными, зачастую паническими действиями эту уверенность только укрепляют. А значит доллары и евро их обладатели будут держать до последнего, привычно изворачиваясь и уклоняясь ото всех мер, которые нацелены на то, чтобы эти валютные активы у них изъять. Ну или ограничиваясь вытряхиванием валютных крошек из карманов.

Мы имеем дело с худшей формой российского саботажа - сплоченным, формально не сопротивляющимся, но упершимся в своем нежелании что либо делать сообществом, в апатии которого увязают все властные инициативы. Последний раз таким молчаливым саботажем закончились попытки вакцинации, теперь закончится "дедолларизация". Там, где дело касается тела и кошелька, соотечественники бывают неподатливы.

И чтобы развернуть эту тенденцию недостаточно ни налоговых мер, ни принуждения. Тем более, что многие из властных акторов так же, подозреваю, владеют "токсичными валютами" и им самим не выгодна максимальная жесткость законодательства.

Чтобы изменить ситуацию нужно вернуть в массовое сознание надежду на будущее и уверенность в том, что страна будет свободно и бурно развиваться, расти и богатеть. Насколько такой образ может сформироваться в обществе в наше время читатели могут ответить сами...

Фактически рынок и элиты, которым и принадлежит сейчас основная масса валютных активов выносят безопасный, иносказательный диагноз насчет будущего российской экономики. Ее перспектив в "текущей геополитической реальности".

Скажем в случае непредставимого сейчас потепления с Западом и возвращения хотя бы к норме сосуществования от 19-го года курс рубля укрепился бы сам по себе и для этого не нужны были бы властные мантры и ограничения. Просто те же самые игроки так же гурьбой побежали бы фиксировать прибыль, продавая доллары и сделав ставку на восстановительный рост национальной экономики и укрепление национальной валюты.

А сейчас играют от розданных карт. И изменить позицию ничто не заставит, тем более, что существенная часть активов хитро спрятана и от западных санкций, и от родной казны в далеких юрисдикциях.

Если ты искренне веришь в скорую реальность в 120-130 рублей за доллар, то никакой рост ставки ЦБ не заставит тебя по доброй воле перевести свои активы на рублевый депозит, чтобы получать в лучшем случае 15% годовой прибыли. Тем более, что по прошлому опыту ставка может упасть так же неожиданно, как выросла.

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены