Редко встречается разумное толкование сути нынешней государственности, опроставшейся (оПРОСТившей) на отечественные широты.

Единственное замечание - не совсем корректное употребление некоторых терминов, что вполне допустимая и извинительная погрешность, ибо между разумом и сутью всегда "кривой посредник" - слово и добиться его идеальной точности невозможно, ведь слова объясняются с помощью других слов, которые также "искажают реальность" - дурная бесконечность, рекурсия.

Тем не менее: "феодализма" в эРэФии нет и не будет, не успеет "созреть" до того, как "выкорчуют". Феод - всего лишь определённое отношение (тип) собственности, которой предшествовали аллод (земля без людишек, но тогда собственник переставал воевать и занимался хозяйством, что было невыгодно вожаку). И - бенефеций (частная собственность уже с крестьянами, но в "пользование" при условии службы суверену).

Служить хотелось "не только лишь всем", а мало кому, однако воевать при аграрном укладе было экономически выгоднее - ибо "отнять" дешевле, нежели "создать" вплоть до появления поточного производства, где каждое последующее изделие доступнее по себестоимости предыдущего.

К тому же определённому складу характера предпочтительнее рисковать для разнообразия, чем однообразно ходить за плугом. Например, наш Илья Муромец (у чужих - то же самое) тридцать лет лежал на печи, затем ОДИН (!) день попахал в поле - данунах! - и ускакал наниматься на службу к Владимиру Красно Солнышко.

Если у отцов имелась мотивация, чтоб из "грязи - к князю", то для детишек-внуков служба оказывалась обременительной - зачем, когда старики УЖЕ расстарались, поэтому всеми правдами-неправдами складывались феодально-наследственные отношения к собственности (в наших широтах: поместье-вотчина). "Служивое сословие" деградировало медленно, но верно, время от времени получая пинки животворящие для выпадения из спячки. Пока не подоспела индустриально-производственная эпоха, похоронившая старых паразитов окончательно.

Натягивая сову на глобус, в РФ - не феодализм, а бенефециарий, благодаря перераспределению от "всех к некоторым" (только в глубоком прошлом из общины в "частность" выделялась земля-кормилица, а в конце ХХ века - недра и то, что уцелело после деиндустриализации, не путать с "пост-индустриализацией").

Бенефециарам, конечно, хотелось бы как в старину зафиксировать "статус-кво" и передать отпрыскам "нажитое", только современное хозяйство вести - это не парусами на яхтах трясти, да и информация расходится нынче не в пример тому, когда гонцов посылали.

Остервенелое удержание - слишком накладно и энергозатратно, "закрепляющие" юридические буквы в бумажках - просто почеркушки и символы-знаки, если под ними ничего рационального нет, кроме "хотелок" подавляющего меньшинства. А ленивые детки-наследники (нет конкуренции - нет мотивации к развитию) способны пустить в распыл любую корпорацию, даже "не через поколение", а гораздо раньше. Так что, не успеет образоваться в российском обществе "феодализм" - и это замечательно, и это - эволюционно, это, в конце концов, назидательно - хохот потомков над глупыми и жадными дедами, возжелавшими "переехать" из 21 века в 13-й.

Михаил Синельников-Оришак

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены