Флаги Украины и Европейского Союза. Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
  • 15-06-2024 (15:33)

Переговоры о вступлении Украины в ЕС начнутся 25 июня

update: 15-06-2024 (15:33)

 

 

Председательствующая в ЕС Бельгия назначила переговоры о вступлении в союз Украины и Молдавии на 25 июня.

Состоятся первые межправительственные конференции по вступлению Украины и Молдавии. Ранее этому препятствовала Венгрия.

Послы Евросоюза принципиально согласовали переговорные рамки для обсуждения присоединения, сообщается в аккаунте бельгийского председательства в ЕС в X.

"Послы в принципе согласились с переговорными рамками для переговоров о вступлении Украины и Молдавии. Бельгийское председательство созовет первые межправительственные конференции 25 июня", — говорится в публикации.

Euractiv пишет, что 25 июня в Люксембурге запланирована встреча министров по европейским делам. Решение было принято после снятия Венгрией вето в обмен на включение формулировки о национальных меньшинствах и защите языков.

В ЕК заявили о выполнении Украиной всех условий для вступления.

Украина направила заявку о вступлении в ЕС в феврале 2022 года, после начала российской военной операции. Спустя несколько дней это сделали также Молдавия и Грузия. Украина и Молдавия получили статус стран-кандидатов, Грузии в этом статусе отказали, но она стала кандидатом в декабре 2023 года.

После переговоров Киев и Кишинев должны подготовиться к выполнению законов и стандартов ЕС, затем Еврокомиссия вынесет заключение о готовности страны стать членом союза. Далее будет созвана межправительственная конференция, на которой все стороны подпишут договор о присоединении, который должен быть ратифицирован парламентами всех 27 стран — членов ЕС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (22:40)

В аннексированном Крыму полностью обесточена Алушта

  • 19-07-2024 (20:44)

Во Львове совершенно нападение на экс-депутата Верховной Рады Ирину Фарион