"Книги учат мальчиков не быть героями, а девочек — чрезмерной самостоятельности, отрицанию традиционных ценностей" (с) Посему, конечно, запрещать, держать, не пущать и прочие бюрократические меры...

Кто-то внушил девочке Яне чрезвычайную самостоятельность. Не знаю, зачем он это сделал. Девочка выросла очень инициативной. А что печальней всего - знающей, как надо. И что надо или что не надо другим (хотя они ее не просили что-то советовать). И стала она депутатом Госдумы. И вот один из результатов...

И поневоле вспоминается один японский сёгун - Тоётоми Хидэёси. Который, вообще-то, происходил из простецов - из крестьян. И что он сделал, когда достиг высшей власти? А сделал он так, чтобы никто из простолюдинов - крестьян или мещан - не смог проделать такой же путь во власть. (В той ситуации это означало лишение права на оружие).

В общем, тот самый ставший паном мужик из грустной пословицы.

Между прочим, кончилось его правление очень скверно. Сперва возомнил себя правителем мира, а начал завоевание с Кореи (японские фашисты 1930-40-х - всего лишь последователи того давнего агрессора). Приказал изгонять и убивать "иноагентов" - японских христиан. Похоже на то, что в последние годы он сошел с ума от т.н. "величия". А потом он огреб - сперва от корейцев, а потом и от своих. Всюду ему мерещились реальные или мнимые заговоры, он даже казнил своих родичей. Хидэёси умер, а его сёгунский род был пресечен новыми правителями - Токугава.

Поучительная история? Я мог бы порекомендовать депутату Госдумы Яне Лантратовой, стороннице "традиционных ценностей" и квот в книжных магазинах, литературу на тему истории сёгуната. Там все это изложено гораздо подробнее, в том числе и в отечественных книгах (под квоты не попадающих). Печаль - в том, что люди очень плохо учат историю и не соотносят исторические примеры с днем сегодняшним. Боюсь, госпожа депутат исключением не станет.

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены