Алексей Кудрин. Фото с сайта daylife.com
  • 22-05-2009 (13:58)

В пользу иностранцев

Минфин уже не рассчитывает заработать на внутреннем рынке

update: 22-05-2009 (14:04)

Минфин, похоже, уже не рассчитывает заработать на внутреннем рынке. Финансовые власти обсуждают изменение структуры вложений средств в Фонд национального благосостояния (ФНБ), сообщают "Ведомости" 22 мая.

ВЭБ, управляющий акциями фонда, ведет переговоры с Минфином о продаже пакетов акций российских компаний. Одной из возможностей перераспределения портфеля вкладов средств ФНБ российские монетарные власти называют инвестиции в акции иностранных компаний.

Ранее на внутреннем рынке было размещено 400 млрд рублей из ФНБ.

По словам замминистра финансов Дмитрия Панкина, между размещением средств ФНБ в зарубежных активах и на внутреннем рынке должен быть баланс. "Мы придерживаемся теории оптимального портфеля, которая говорит, что максимальную доходность можно достичь при сочетании различных инструментов", — сказал он.

Смотрите также
НОВОСТИ

Кремль также не против продажи российских акций, сообщают "Ведомости". Кроме того, покупка акций и облигаций иностранных компаний разрешена постановлением правительства от 15 октября 2008 года. По словам Панкина, возможность покупки акций и облигаций иностранных компаний рассматривалась в Минфине и ранее.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин заявил, что средства ФНБ долгосрочные, и инвестировать их нужно, исходя из распределения рисков по географии и инструментам. Тогда, по его словам, в долгосрочном плане будет наилучшая доходность инвестирования.

Управляющий директор Lombard Odier Александр Кочубей приветствует гибкость управления Минфином средствами фонда, уточняя, что надо получить доступ к разным отраслям в разных странах, чтобы захватить будущий рост рынка.

Стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян надеется, что ВЭБ будет продавать акции медленно, иначе это обвалит рынок.

Ранее министр финансов Кудрин заявил о намерении взять кредиты на внешнем рынке.

Аналитик ИК "Финам-менеджмент" Александр Осин рассказал корреспонденту Каспаров.Ru, что сегодня есть возможность взять в долг у Китая, Японии, Аргенитины и других развивающихся стран. Неэффективными же взаимодавцами, по его словам, являются европейские страны и США.

По словам экономиста "Тройки диалог" Евгения Гавриленкова, если дефицит бюджета будет расти, то привлекать средства извне станет жизненной необходимостью.

Кроме того, определенную прибыль могут принести и вложение средств ФНБ в ценные бумаги иностранных компаний, в случае благоприятинолй коньюнктурв на внешнем рынке.

Напомним, что на 1 мая 2009 года объем фонда составлял 86,3 млрд долларов, или 2,87 трлн рублей, из которых 85 процентов — валютные активы, размещенные в иностранные гособлигации, а остальное — рублевые депозиты в ВЭБе.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, доходность размещения средств резервного фонда и ФНБ в 2008 года и I квартале 2009 года составила 4,9 процентов годовых. По его словам, при пересчете в долларах доходность составила минус 2,1 процента, при пересчете в рубли – плюс 30,45 процента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию