Санкции. Иллюстрация: kherson.life
  • 19-12-2023 (07:54)

В 12-й пакет санкций ЕС попали сын Медведева, племянница Путина, "Спас" и "Царьград"

update: 19-12-2023 (10:11)

Евросоюз в рамках двенадцатого пакета санкций против России ввел персональные ограничения против 61 человека и 86 организаций. Их список опубликован в официальном журнале ЕС.

Как отметило УНИАН, под санкции попали фонд "Защитники Отечества" и его председатель — двоюродная племянница Владимира Путина

Анна Цивилева — жена главы Кемеровской области, сын зампредседателя Совета безопасности Дмитрия Медведева Илья, телеканалы "Спас" и "Царьград", Росфинмониторинг и его глава Юрий Чиханчин,

директор "Уралвагонзавода" Александр Потапов, глава Башкирии Радий Хабиров, ядерно-оружейный центр "Росатома" в Снежинске, Тульский оружейный завод, ПАО "Туполев", Казанский вертолетный завод, 14 членов ЦИК РФ и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Смотрите также
НОВОСТИ

Отмечено, что фонд "Защитники Отечества" "играет немаловажную роль в военной агрессии против Украины". Сын Медведева обвинен в организации "дезинформационной пропагандистской кампании" из-за кураторства платформы "Я в России", предоставляющей государственные услуги в аннексированных Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях.

В черный список юридических лиц попали телеканалы "Царьград" и "Спас", группа "Альфастрахование", особая экономическая зона "Алабуга".

В списке помощник командира отряда ОМОН "Арсенал" Нацгвардии Андрей Фроленков и глава центра специального назначения "Витязь" Александр Беллоглазов. Они участвовали в оккупации Бучи.

Под новые санкции ЕС также попали российские операторы связи и IT-компании. Это работающая в аннексированном Крыму "Миранда-медиа" и ее структуры "Мир Телеком" и "Крымтелеком", а также возглавлявший компанию до 15 декабря Иван Зима.

Санкции введены против поставщиков решений по кибербезопасности "Информзащита", BI.ZONE и "Инфотекс".

Обосновано это тем, что у компаний есть лицензии Роскомнадзора и ФСБ, а в отношении "Миранда-медиа" — и наличием оборудования для фильтрации трафика.

12-й пакет санкций запрещает с 1 января 2024 года импорт, покупку и перевозку российских непромышленных природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий с бриллиантами. Кроме того, эмбарго коснется передельного и зеркального чугуна, медной проволоки, изделий из алюминия, включая проволоку, фольгу и трубы на общую стоимость 2,2 млрд евро в год. Также наложен запрет на импорт сжиженного пропана с переходным периодом длиной в год.

ЕС ужесточит импортно-экспортный контроль по правилу "Не в Россию". Европейские экспортеры обязаны будут включать в контракты пункт, запрещающий перепродажу товаров и технологий в России, если они могут быть использованы в военных целях или для разработки военных систем.

Список таких товаров тоже дополнен: в него добавлены некоторые химикаты, литиевые батареи, термостаты, двигатели постоянного тока и сервоприводы для беспилотных летательных аппаратов, станки и детали оборудования.

В то же время Евросовет сделал некоторые исключения из ограничений на ввоз предметов личного пользования, таких как предметы личной гигиены и одежда, а также на въезд в ЕС тех автомобилей, которые имеют дипломатический регистрационный номер. Кроме того, чтобы облегчить въезд в ЕС гражданам Европейского союза, проживающим в России, государства-члены могут разрешить въезд их автомобилей при условии, что эти автомобили не предназначены для продажи и используются исключительно в личных целях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"